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おでん(おでん) [駄句 冬]

二人居や種の乏しきおでん煮る       Labyrinth
(ふたりいやたねのとぼしきおでんにる)


副季語はナシ


古くは豆腐を串にさしてあぶった味噌田楽(でんがく)、
次いで蒟蒻を用い、菜飯田楽が流行してから、煮込みの蒟蒻ができ、
それが現今の煮込みおでんに転じたものだと言い、
関西地方では関東煮(かんとうだき)と称している。
芋・豆腐・蒟蒻・はんぺん・信田巻・竹輪等を串にさして煮込んだもので、
屋台店・おでん屋などいずれも燗酒を置き、菜飯の代わりに茶飯を食わせる店が多い。
                      (合本俳句歳時記 新版 角川書店編)


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忙しない日々になりそうですが…?
師走もどうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)>
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